ヤマナアカデミー 野草料理編

昨年大好評だった野草料理講座を開催します!南房総で活躍する「出張女将料理」の木村優美子さんと一緒に春の里山を散策しながら野草の知識を学び、野草料理を習得しましょう。今年は洋食料理を作るので、昨年ご参加いただいた方でもお楽しみいただけます!

※まん延防止等充填措置の延長に伴い、開催日を【4月16日(土)】に延期いたしました※

申込はこちら
https://www.yamanaacademy.com/service…/yamanaacademy-yasou

日時
2022年4月16日(土)13:00~19:00(12:30受付開始)

集合時間・場所
4月16日(土)13:00
南房総三芳のシェア里山『ヤマナハウス』
〒294-0802 千葉県県南房総市山名1395

参加費(税込)
・大人8,500円 高校生以下5,000円
(野草を使った里山料理の夕食・オリジナル酵素ジュース・野草茶のお土産付き)
※未就学児無料

場所
南房総三芳のシェア里山『ヤマナハウス』
〒294-0802 千葉県県南房総市山名1395

交通
自家用車(会場まで直接お越しください)
高速バス(ハイウェイオアシス富楽里下車)

※高速バスは以下の便でお越し下さい。
行き:
・10:20 東京駅 発→11:54 ハイウェイオアシス富楽里 着
・10:50 バスタ新宿 発→12:25 ハイウェイオアシス富楽里 着
(12:30に富楽里1階の駐車場前にお迎えにあがります。)

帰り:
・19:25 ハイウェイオアシス富楽里発→20:53 東京駅 着

定員
最大20人(最小催行人数5人)

開催内容
南房総三芳地区の谷津田にある築300年の古民家「ヤマナハウス」を拠点として、春の里山の食を楽しみます。

【プログラム】
●座学
→春の野草を使った料理の知識、調理の方法を学びます。
●実習
→実際にヤマナハウスの周辺で野草を採集、見分け方を学びます。採集した野草は実際に処理をして、調理する技術を学びます。
●野草料理で交流
→夕食は自分たちで採集した野草料理を堪能します。

【注意事項】
●昼食は各自取ってからご参加ください。
●交通は直接車または高速バスでお越しください。高速バスの場合は停留所まで送迎します。申込時に交通機関を選択ください。
●服装は長袖、長ズボン、帽子、運動靴でお越しください。
●雨天/荒天の際は安全を考慮し主催者の判断で座学となる可能性があることをご了承ください。

【新型コロナウイルス感染症対策】
●感染防止のため、換気・消毒・受付時の検温等を実施した上で開催致します。参加者の方は自宅で当日検温をした上でご参加頂き、体調が優れない場合は参加をご遠慮下さい。
●講座は基本的に屋外で行います。室内で行う座学に関しては換気を十分にした上で、短時間の説明を行います。
※今後、大きく状況が変化した場合は中止させていただく場合もあります。

【講師プロフィール】
出張女将料理・山のパン屋 木村優美子

2014年、酒粕、米、水で起こした自家製酵母を使ったイベント出店、卸し専門のパン屋「自然酵母 山のパン屋」を開業。パン業と共に、イベントへのケータリング、和服を着て「女将料理」を出す出張女将としても活動中。著名人や芸能人の出張料理の女将として、また、鴨川市にある1日1組限定の「名もなきみせ」の料理人兼女将でもある。

https://www.kimurayumiko.com/

【Q&A】
Q1.東京から参加したいのですが、可能でしょうか?
A1.送迎しますので、是非いらしてください。
Q2.体力に自信が無いのですが、参加可能でしょうか?
A2.参加可能です。実習は休みながら行います。

こんな方にオススメ
●春の里山で食を楽しみたい方
●食べられる野草を知りたい方
●野草の調理方法を学びたい方
●料理の飾り付けを学びたい方
●里山を楽しみたいご家族

申込はこちら
https://www.yamanaacademy.com/service…/yamanaacademy-yasou

【主催者】
ヤマナアカデミー運営事務局