南房総2拠点サロン vol.10「南房総×食【農産物編】」

日時:2019年5月15日@19:00開場(19:30開始)
開催場所:HAPON新宿
参加費:2,500円(軽食+1dr+南房総的おつまみ)
※リピーター割(過去参加アリ→500円引)
主催:合同会社AWATHIRD
共催:館山市地域おこし協力隊/房TUBE
URL:https://www.facebook.com/events/842748869398191/
予約:Facebookページ「参加」ボタンで予約

満を持して、登場。2019年度最初のサロンは、南房総の「食」です。

ご存知のように、南房総エリアは温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、多種多様な食材が生産される「食材の宝庫」です。南房総を食抜きで語ることはできません。

今回は食のなかでも、「農産物」に焦点を当てます。南房総はミネラルが多い土壌のため、50種類以上の野菜が採れ、味も濃いめで甘いのが特徴とされています。パネリストには積極的かつ挑戦的に活動する3名の生産者(就農2年目、10年目、22年目)をお呼びし、現場での話や動画を通して、各々生産者の、そして房総半島の食のストーリーをお伝えします。

一方で、近年は高齢化や担い手不足が加速し生産力の低下が懸念されていたり、一次産業で十分に生活していくことが容易ではなくなってきています。地域課題としての「食」もたしかに存在します。その現状をふまえ「食のまちづくり」を進めている館山市の取組もご紹介します。

今回は生産者が登場ということで、開始前やフリータイムには出張マルシェ的な実食/購入のチャンスもあります。乞うご期待。

P.S 「南房総×食」は一回では語りきれないということで、既にシリーズ化の噂も…!

▼パネリスト
安西農園/NPO法人 南房総農育プロジェクト 安西淳
館山パイオニアファーム/南房総オーガニック 齊藤拓朗
平飼い有精卵 すぎな舎 川合淳一

▼参加対象者
・南房総の食に興味がある人
・南房総の農業に興味がある人
・食のまちづくり、食と観光に関わってみたい人
・とにかく美味しくて新鮮な食べ物が好きな人